Выбор правильных ингредиентов для суши
Суши - это традиционное блюдо японской кухни, в основу которого положен рис и начинка из морепродуктов. Из-за пользу это сочетание часто рассматривается во время диеты и для поддержания иммунитета.
Повара-сушисты имеют богатый опыт в вопросе приготовления этого блюда. Из-за того, что суши представлены в ассортименте, огромным является и выбор ингредиентов для них. В число постоянных входит морская капуста и белый рис. Остальные компоненты варьируются.
- Рис. Именно он задает рулетикам вкус и текстуру. Для суши следует выбирать специально обработанный круглый вид. Он отличается высоким содержанием крахмала, что помогает сохранить форму роллов.
- Нори - это оболочка в виде сушеных водорослей, которые делятся на листы тонкой и хрупкой структуры. Листы нори накладываются на рис и служат для обертывания и удержания ингредиентов.
- Рыба - основной источник белка. За основу приготовления берется замороженные или свежие виды. Чаще всего встречается тунец, лосось, угорь и камбала. Чтобы не сомневаться в безопасности, важно грамотно подходить к выбору рыбы.
- Овощи. Именно они позволяют придать блюду свежесть и хрустящий вкус. Среди самых востребованных позиций следует выделить огурцы, авокадо, морковь и перец. Для удобства укладки в роллы их следует нарезать тонкими полосками.
- Специи и приправы. Конечно, они занимают незначительный объем, но именно с их помощью удается придать суши основные вкусовые нотки. Это имбирь, кунжут, перец, горчица, васаби, чили. Чтобы еда не получилась слишком пикантной, важно не переборщить.
- Имбирь. Добавляет остринку. Разрезается на тонкие слайсы, которые далее помещаются на некоторое время в маринад. В составе есть магний, кремний, фосфор, цинк и калий, поэтому потребление этого продукта положительно сказывается на здоровье.
- Васаби. Делает акцент на вкусе рыбных блюд и неплохо гармонирует с морскими водорослями. Есть в любом магазине.
Соусы для суши
Эта важнейшая составляющая, которая не только придает блюду уникальный вкус, но и дополняет его эстетически. В мире японской кухни существует множество различных соусов, каждый из которых обладает своими особенностями и подходит для определенных видов роллов:
- унаги сладко-соленого вкуса. Хорошо сочетается с теплыми роллами, такими как унаги или с копченым лососем. Часто используется для заправки нигири с унаги;
- соевый соус. Это классика, которая подходит для заправки большинства роллов. Его можно использовать и самостоятельно, и смешивать с другими приправами, васаби или имбирем;
- спайси. Он имеет кремообразную текстуру и пикантный вкус. Идеально дополняет роллы с жареным крабом или креветками. Часто рассматривается как заправка для роллов типа "Филадельфия";
- гуакамоле. Наделяет рулетики легким и свежим вкусом. Подходит для авокадо и креветок, добавляя им уникальный мексиканский акцент.
Наконец, следует упомянуть о традиционных японских соусах, таких как понзу соус и терияки соус. Первый обладает освежающим цитрусовым ароматом и отлично подходит для заправки рыбных роллов. Терияки больше подходит для мяса или птицы.
Если с выбором ингредиентов все понятно, многие спрашивают о том, где их приобрести. Путей несколько:
- лучше всего обратиться в специализированный маркет и купить все нужное там. При этом важно внимательно следить за качеством товаров и сроками годности;
- если японский магазин далеко, оптимальным вариантом станет проверенный супермаркет с внушительным ассортиментом товаров.
Вопрос, где делать выбор, не слишком принципиален, главное, чтобы ингредиенты были качественными.