Сочи
11:00 - 22:30

Выбор правильных ингредиентов для суши

Суши - это традиционное блюдо японской кухни, в основу которого положен рис и начинка из морепродуктов. Из-за пользу это сочетание часто рассматривается во время диеты и для поддержания иммунитета.

Повара-сушисты имеют богатый опыт в вопросе приготовления этого блюда. Из-за того, что суши представлены в ассортименте, огромным является и выбор ингредиентов для них. В число постоянных входит морская капуста и белый рис. Остальные компоненты варьируются.

  1. Рис. Именно он задает рулетикам вкус и текстуру. Для суши следует выбирать специально обработанный круглый вид. Он отличается высоким содержанием крахмала, что помогает сохранить форму роллов.
  2. Нори - это оболочка в виде сушеных водорослей, которые делятся на листы тонкой и хрупкой структуры. Листы нори накладываются на рис и служат для обертывания и удержания ингредиентов.
  3. Рыба - основной источник белка. За основу приготовления берется замороженные или свежие виды. Чаще всего встречается тунец, лосось, угорь и камбала. Чтобы не сомневаться в безопасности, важно грамотно подходить к выбору рыбы.
  4. Овощи. Именно они позволяют придать блюду свежесть и хрустящий вкус. Среди самых востребованных позиций следует выделить огурцы, авокадо, морковь и перец. Для удобства укладки в роллы их следует нарезать тонкими полосками.
  5. Специи и приправы. Конечно, они занимают незначительный объем, но именно с их помощью удается придать суши основные вкусовые нотки. Это имбирь, кунжут, перец, горчица, васаби, чили. Чтобы еда не получилась слишком пикантной, важно не переборщить.
  6. Имбирь. Добавляет остринку. Разрезается на тонкие слайсы, которые далее помещаются на некоторое время в маринад. В составе есть магний, кремний, фосфор, цинк и калий, поэтому потребление этого продукта положительно сказывается на здоровье.
  7. Васаби. Делает акцент на вкусе рыбных блюд и неплохо гармонирует с морскими водорослями. Есть в любом магазине.

Соусы для суши

Эта важнейшая составляющая, которая не только придает блюду уникальный вкус, но и дополняет его эстетически. В мире японской кухни существует множество различных соусов, каждый из которых обладает своими особенностями и подходит для определенных видов роллов:

  • унаги сладко-соленого вкуса. Хорошо сочетается с теплыми роллами, такими как унаги или с копченым лососем. Часто используется для заправки нигири с унаги;
  • соевый соус. Это классика, которая подходит для заправки большинства роллов. Его можно использовать и самостоятельно, и смешивать с другими приправами, васаби или имбирем;
  • спайси. Он имеет кремообразную текстуру и пикантный вкус. Идеально дополняет роллы с жареным крабом или креветками. Часто рассматривается как заправка для роллов типа "Филадельфия";
  • гуакамоле. Наделяет рулетики легким и свежим вкусом. Подходит для авокадо и креветок, добавляя им уникальный мексиканский акцент.

Наконец, следует упомянуть о традиционных японских соусах, таких как понзу соус и терияки соус. Первый обладает освежающим цитрусовым ароматом и отлично подходит для заправки рыбных роллов. Терияки больше подходит для мяса или птицы.

Если с выбором ингредиентов все понятно, многие спрашивают о том, где их приобрести. Путей несколько:

  • лучше всего обратиться в специализированный маркет и купить все нужное там. При этом важно внимательно следить за качеством товаров и сроками годности;
  • если японский магазин далеко, оптимальным вариантом станет проверенный супермаркет с внушительным ассортиментом товаров.

Вопрос, где делать выбор, не слишком принципиален, главное, чтобы ингредиенты были качественными.